Кафедра "Сварочное производство" (СП) была организована в мае 1962 г. на базе ранее существовавшей кафедры литейного и сварочного производства. Организатором и первым заведующим кафедрой был Александр Филиппович Малюков, первыми преподавателями - пришедшие с пермских предприятий инженеры И.П.Замятин, Л.Ф.Рылов, М.И.Самойлов, Г.В.Теребихин.
60-е годы явились периодом формирования и становления кафедры. Состоялись первые выпуски на дневном (1966 г.), вечернем (1964 г.) и заочном (1968 г.) отделениях. Были выполнены первые хоздоговорные работы, начала функционировать отраслевая сварочная лаборатория Западно-Уральского совнархоза, защитили кандидатские диссертации А.Ф.Малюков (1967 г.) и Л.Ф.Рылов (1969 г.).
Видное место в истории кафедры принадлежит Геннадию Сергеевичу Кузьмину - первому на Западном Урале кандидату наук-сварщику, возглавлявшему кафедру в течение 16 лет (с 1964 по 1980 г.). Под руководством Г.С.Кузьмина на кафедре сформировался коллектив высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников. На новую ступень поднялся уровень учебно-методической, воспитательной и научно-исследовательской работы. В 1964 г. на кафедре была открыта аспирантура и создано основное научное направление - разработка сварочных материалов и технологии сварки никеля и высоконикелевых сплавов.
В 70-е годы кафедра приобрела авторитет одной из ведущих в Уральском регионе, а научная школа по сварке никеля получила всесоюзное признание. Разработанные на кафедре материалы и технология сварки никеля, высоконикелевых сплавов, меди и их композиций с другими металлами, технология и оборудование для контактной сварки закаливающихся сталей и плазменной сварки были внедрены на многих предприятиях: Пермском моторостроительном заводе им. Я.М.Свердлова, Березниковском ПО "Сода", Волгоградском ПО "Каустик", Куйбышевском авиационном заводе, Верхне-Пышминском опытном заводе "ГИРЕДМЕТ" и др.
Значительно вырос научный потенциал кафедры: защитили кандидатские диссертации Э.В.Лазарсон (1970 г.), В.П.Добрынин (1972 г.), Т.Ф.Мочалова (1975 г.), Е.Г.Пинегин (1975 г.), Ю.М.Тыткин (1976 г.), Л.Н.Битинская (1978 г.).
В последующие годы кафедру возглавляли ученики Кузьмина доценты Л.Н.Битинская (1980-1982 г.г.) и В.В.Каратыш (1982-1994 г.г.). В этот период проводилась работа по совершенствованию учебного процесса и обновлению материальной базы кафедры. В 1989 г. был организован филиал кафедры на ПО "Моторостроитель". Выполнялись исследования по новым научным направлениям - плазменная сварка, автоматизация проектирования, создание новых сварочных материалов.
Большую работу провели сотрудники кафедры по увековечению памяти нашего земляка, изобретателя электросварки Николая Гавриловича Славянова. При их активном участии открыт мемориальный дом-музей Славянова, установлен памятник Славянову на площади Дружбы, проведены Всесоюзная научно-техническая конференция и другие юбилейные мероприятия.
Кроме вышеупомянутых сотрудников в становление и развитие кафедры сварочного производства значительный вклад внесли старшие преподаватели С.Н.Бажин, А.А.Макурин, Л.М.Попов, М.Н.Смирнова, заведующие лабораториями и учебные мастера В.Д.Курагин, Е.А.Бояршинов, Б.И.Баранцев, В.А.Казарин, А.И.Быков, А.К.Лавруш, А.А.Фролов, Б.Я.Вайнштейн, Л.Е.Прокопьева, В.М.Орлов, секретари кафедры Г.Г.Хлызова и И.Л.Попова.
Кафедра "Технология конструкционных материалов" (ТКМ) была создана в 1960 году на базе кафедр "Технология металлов" и "Сопротивление материалов" пермских горного и вечернего машиностроительного институтов. Заведующими кафедр были доценты к.т.н. С.К.Кулакова (1960-1961 г.г.), И.М.Шиф (1961-1963 г.г.), Г.А.Кузнецов (1963-1964 г.г.). Преподавательский и учебно-вспомогательный персонал в те годы состоял из 7 человек. Из них доцентов, кандидатов наук - 1.
В 1964 г. зав. кафедрой стал доцент к.т.н., ныне академик РАН, лауреат Государственной премии СССР В.Н. Анциферов На кафедре получили развитие работы по порошковой металлургии. В 1972 г. была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория порошковой металлургии, на базе которой в 1976 г. в институте открыта новая специальность по порошковой металлургии.
Наименование кафедры неоднократно изменялось: 1960-1972 г.г. - "Технология металлов"; 1972-1978 г.г. - "Технология конструкционных материалов"; 1978-1981 г.г. - "Технология конструкционных материалов и порошковой металлургии".
В 1981 г. приказом МВ и ССО РСФСР кафедра была разделена на две: 1) выпускающую кафедру "Порошковая металлургия" (ПМ) с заведующим кафедрой профессором д.т.н. В.Н.Анциферовым и 2) общетехническую кафедру "Технология конструкционных материалов" (ТКМ) с заведующим кафедрой доцентом к.т.н. Р.К.Мусиным.
С этого времени научным направлением кафедры ТКМ становится совершенствование технологии специальных способов сварки - диффузионной, электроннолучевой, лазерной. В 1989 году защитил докторскую диссертацию заведующий кафедрой Р.К.Мусин. В последующие годы докторами наук стали В.М.Язовских (1993 г.), И.Л.Синани (1993 г.) и В.Я.Беленький (1994 г.)
В феврале 1994 года кафедры " Сварочное производство" и "Технология конструкционных материалов" были объединены в единую кафедру "Сварочное производство и технология конструкционных материалов" (СП и ТКМ) под руководством профессора д.т.н. Ровеля Каримовича Мусина.
Объединение кафедр привело к качественному изменению состава, структуры и профиля кафедры, на новый уровень поднялась учебная и научная работа.
На объединенной кафедре значительно оживилась научно-исследовательская работа. В 1998 году защитили докторские диссертации бывшие выпускники кафедры сварки М.Н.Игнатов и Ю.Д.Щицын; кандидатские диссертации защитили Е.А.Кривоносова (1997 г.), Я.В.Лямин (1998 г.), Т.В.Ольшанская (1998 г.) и Д. Трушников (2002 гю). Под руководством профессоров Р.К.Мусина, В.М.Язовских и Ю.Д.Щицына активно работает аспирантура, готовятся к защите несколько аспирантов и соискателей.
|